Хлеб – один из основных продуктов питания. Мы едим его каждый день с завтраком, обедом и ужином, перекусываем бутербродами во время перерывов на работе. Поэтому крайне важно, чтобы хлеб был не просто вкусным, но и полезным. И – желательно – недорогим.
Хлеб из спельтовой муки соединяет в себе все эти важные качества: он вкусный, полезный и доступный по цене.
Что такое спельта?
Спельта – один из древнейших видов пшеницы. Её начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Часто спельту путают с полбой, но это разные культуры, они отличаются вкусом, цветом, формой. Если мы углубимся в научные детали, то увидим, что у них разная структура: в полбе 28 хромосом, а в спельте – 42. Биологическое название полбы Triticum dicoccum (Triticum – это пшеница), а спельты – Triticum spelta. Иными словами, полба и спельта – это совершенно разные виды пшеницы.
В России больше распространена полба, потому что спельта больше приспособлена к тёплому климату, хотя сейчас её выращивают и в нашей стране. Но у спельты более мягкое зерно, из неё легче делать муку.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для хлеба, блинов и выпечки лучше подходит мука из спельты. Для каш и макаронных изделий больше подойдёт полба.
Кому и зачем стоит включить спельту и продукты из спельтовой муки в свой ежедневный рацион?
Одно из главных преимуществ спельты над остальными злаковыми – наличие большого количества белка. Белок – это «еда» для мышц, он напрямую влияет на обмен веществ в организме и позволяет быстро и эффективно восстановить уставшее тело.Кроме этого, спельтовые белки содержат аминокислоты, которые укрепляют нервную систему. Поэтому если ваша работа связана с физическим трудом, спельта поможет вам лучше отдохнуть и быстрее восстановиться.
Если вы хотите похудеть, спельта для вас просто незаменима. Полезные вещества из состава злака быстро насыщают организм и надолго придают ему чувство сытости. При этом вы не будете ощущать в желудке тяжести.
Чем ещё полезна спельта?
Этот злак так богат витаминами и микроэлементами, что влияет практически на все функции нашего организма. Полезные вещества в составе спельты:- активизируют работу почек и помогают нашему телу избавиться от шлаков и токсинов, что особенно важно для тех, кто работает на производстве (особенно вредном),
- оказывают положительное влияние на работу сердца,
- стабилизирует давление,
- способствуют выведению из организма холестерина,
- усиливают общий иммунитет.
Таким образом, спельта и изделия из спельтовой муки – обязательные к употреблению продукты для всех, кому важно собственное здоровье.
Особо стоит отметить, наверное, самое приятное воздействие спельты на на организм человека. Она помогает нашему мозгу вырабатывать эндорфины – так называемые “гормоны радости”, которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Поэтому регулярно употребляя изделия из спельты, вы сможете почувствовать себя немножко счастливее.
Как и где попробовать?
Чтобы самим убедиться в пользе этого злака, попробуйте хлеб “Спельта”. Он продаётся в каждом магазине Гурьевска / Белово, где есть наша продукция.В составе этого хлеба только 100% натуральные ингредиенты: цельнозерновая спельтовая мука, хлопья и закваска из спельты, подсолнечное семя, ржаная мука.
Срок годности у хлеба «Спельта» – 30 суток после выхода из печи. Это намного больше, чем у большинства других хлебов. Обусловлено это тем, что хлеб подвергается стерилизации без добавления консервантов. Мы стерилизуем его в специальном пакете с зажимом при температуре 110-115°С.
Подводя итог, хочу сказать, что здоровье нельзя купить, но о нём можно позаботиться, и делать это нужно каждый день. Не зря говорят: “ты – то, что ты ешь”. Ешьте здоровую пищу, ешьте полезный хлеб.
Гурьевский хлебокомбинат
24 года мы печём для вас хлебобулочные изделия, и нам важно, чтобы наша продукция была сделана из качественного сырья.
В прошлом году мы полностью обновили производственные цеха, чтобы на современном европейском оборудовании делать для вас вкусный, полезный и недорогой хлеб.