Блог

Невкусно, зато дёшево, или почему в булках мало повидла

Встречали человека, который бы ни разу не высказал недовольства по поводу продуктов питания в общем и хлеба в частности? Мы — нет.

Один недоволен: крошится, второму не угодили: заминается, не допекли, третий почти матерится: вот раньше хлеб был! И вкус, и запах, и размер! А сейчас: булка не сладкая, начинки мало, зёрен на хлебе — и тех пожадничали. А цены ломят, кошмар!

Давайте разберёмся, действительно ли производитель такой негодяй, которого интересует только прибыль. И если он виноват, то в чём.

Стандарты

У любого производства, будь то запчасти для ракет, пластиковые вёдра или хлебобулочные изделия, есть определённые стандарты.

Стандарт — это: 1) принятый набор правил, 2) типовой вид, образец, которому должно удовлетворять изделие по своим признакам, свойствам, качествам.


Гарантом качества в России является пометка «ГОСТ».

ГОСТ — межгосударственный стандарт, принятый странами СНГ.

Требования ГОСТов жёсткие, так как их утверждают государственные эксперты после проведения долгосрочных испытаний. Соответствующая надпись на товаре сразу же добавляет ему доверия, и существует стереотип, что продукция, изготовленная по ГОСТу всегда отменного качества. Но часто в составе, например, пряников, изготовленных по ГОСТу вместо сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно найти одни жиры растительного происхождения.


Получается, с одной стороны, честный производитель, который придерживается общероссийских стандартов качества и не позволяет себе нарушать технологию. С другой стороны, ГОСТЫ крайне редко обновляют и, тем более, разрабатывают новые. Но технологии не стоят на месте, появляются более совершенные технические средства и новые виды сырья, специфику работы с которыми национальные стандарты отразить не могут.

Выход — разработать внутренний нормативный документ — СТО, который также может устанавливать строгие требования к производству товаров и дополнять ГОСТ.


СТО — стандарты организации.

СТО обозначает жёсткие требования к изготовлению продукции и к используемому сырью, и эти документы не должны противоречить принятым национальным нормам и требованиям.

Но здесь необходимо учитывать следующее. Во-первых, для разработки стандартов организации нужны ресурсы, которые есть далеко не у каждой компании. А во-вторых, СТО не требуется нигде регистрировать или согласовывать — государство доверяет изготовителям.

И два этих фактора порождают огромную проблему — нечестные предприниматели, которые находят лазейки, как удешевить производство. Они используют самоё дешёвое сырьё, нанимают неквалифицированный персонал, они не «тратят время» на получение нужных для работы документов, так как это накладно, не соблюдают ГОСТы. В конечном итоге мы имеем очень дешёвые булочки, но какого они качества?

Давайте я покажу, насколько серьёзно подходим к процессу изготовления хлебов мы сами.


Сначала мы принимаем сырьё: смотрим товарно-сопроводительную документацию, проверяем сроки годности и обязательное наличие сертификата продукции. Если сырьё плохое, мы возвращаем его поставщику.
Из полученных ингредиентов делаем пробные выпечки. Следим за процессом на каждом этапе производства (тестоведение, тесторазделка, непосредственно выпечка).
Если пробные изделия соответствуют стандарту качества, мы запускаем партию в производство.
Готовая продукция снова проходит несколько этапов контроля:
Первый этап: пекарь вручную отбирает бракованные изделия — они не годятся для продажи.
Второй этап: приёмо-сдатчик проверяет партию и ставит в соответствующей бумаге свою подпись.
Третий этап: менеджер по отгрузке сверяет загруженный товар с документами.
Каждый месяц мы сдаём нашу продукцию на анализы в Роспотребнадзор. Перечислять все ГОСТы и СТО, которые мы используем в работе, не стану, их более 50. В качестве примера приведу лишь два.
ГОСТ 31807-2012, СТО 0144222239-5-2010 – хлеб «Бабушкин».
ГОСТ 31805-2012, СТО 0144222239-3-2007 – сдоба «Новомайская».
Все наши сотрудники имеют медицинские книжки и регулярно проходят обязательные медосмотры.

Да, такой подход к работе требует больших затрат, но гарантирует отличное качество продукции и её полное соответствие международным стандартам.

Стоимость

Поскольку мы сами разрабатываем рецептуры и СТО, мы не только можем, но и хотели бы класть в свои хлеба и начинки побольше, и сахара, и маргарина, но возникает очень важный вопрос: готовы ли вы — покупатели — платить за это?

Мало кто задумывается, что влияет на цену товара. Касательно производства хлеба, основные затраты — это: сырьё, работа сотрудников, доставка.

Чтобы испечь булку «Новомайская» нужны: мука высшего сорта, сахар, маргарин, повидло, соль, дрожжи, сахарная пудра, и все эти ингредиенты мы не получаем бесплатно. Когда цены на муку растут, мы вынуждены поднимать цены на выпеченные из этой муки изделия.

Все 24 года работы мы слышим от магазинов, в которые поставляем хлеб, такие слова: пусть невкусно, зато дёшево! И эти магазины предпочитают работать с производителями, у которых нет чётких СТО, сотрудники работают без санитарных книжек, отсутствуют нужные декларации.

Зато дёшево.

У нас работает более 100 сотрудников, среди них технологи, водители, тестомесы и другие люди. Все — профессионалы своего дела. От каждого из них зависит качество хлеба, который ежедневно едят более тысячи человек в Гурьевске, Белово, Бачатском и других населённых пунктах. И мы не можем позволить себе рисковать доверием и здоровьем своих покупателей. Мы не используем консерванты, поэтому у нашей продукции маленькие сроки годности.

Не могу не сказать о посредниках: магазины, продающие наши хлебобулочные изделия, также делают свою наценку. Например, в нашей фирменной сети цены ниже, чем в других точках.

Некоторые из посредников в погоне за деньгами начинают торговать просроченными продуктами. И обвиняют в плохом качестве производителя. Мы недавно столкнулись с такой ситуацией. И пусть на следующий же день клиент признал свою вину, наша репутация уже подорвана. Чтобы завоевать доверие потребителей нужно честно работать годами, а чтобы его подорвать хватает одного нечестного торговца.

Нам удаётся экономить на доставке, так как мы располагаем собственным автопарком и не пользуемся услугами сторонних транспортных компаний. Мы доставляем свою продукцию в магазины по 3-4 раза в день, чтобы в любой момент вы могли купить свежий хлеб.

Хорошо делает свою работу тот, кому она нравится. Мы обожаем свою работу, и нам было бы стыдно производить для вас несъедобную дрянь.

Покупая наш хлеб и выпечку, вы можете быть уверены в качестве продукции. Нашу продукцию легко заметить — она оформляется фирменными ценниками оранжевого цвета с фирменным логотипом.


И помните, что производитель всегда ориентируется на покупателя — он будет производить то, что больше всего покупают. И если люди готовы платить мало и есть булки, в которых нет начинки, он будет делать дешёвые булки без начинки.