Встречали человека, который бы ни разу не высказал недовольства по поводу продуктов питания в общем и хлеба в частности? Мы — нет.
Стандарт — это: 1) принятый набор правил, 2) типовой вид, образец, которому должно удовлетворять изделие по своим признакам, свойствам, качествам.
ГОСТ — межгосударственный стандарт, принятый странами СНГ.
Требования ГОСТов жёсткие, так как их утверждают государственные эксперты после проведения долгосрочных испытаний. Соответствующая надпись на товаре сразу же добавляет ему доверия, и существует стереотип, что продукция, изготовленная по ГОСТу всегда отменного качества. Но часто в составе, например, пряников, изготовленных по ГОСТу вместо сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно найти одни жиры растительного происхождения.
Выход — разработать внутренний нормативный документ — СТО, который также может устанавливать строгие требования к производству товаров и дополнять ГОСТ.
СТО — стандарты организации.
Давайте я покажу, насколько серьёзно подходим к процессу изготовления хлебов мы сами.
Сначала мы принимаем сырьё: смотрим товарно-сопроводительную документацию, проверяем сроки годности и обязательное наличие сертификата продукции. Если сырьё плохое, мы возвращаем его поставщику.
Из полученных ингредиентов делаем пробные выпечки. Следим за процессом на каждом этапе производства (тестоведение, тесторазделка, непосредственно выпечка).
Если пробные изделия соответствуют стандарту качества, мы запускаем партию в производство.
Готовая продукция снова проходит несколько этапов контроля:
Первый этап: пекарь вручную отбирает бракованные изделия — они не годятся для продажи.
Второй этап: приёмо-сдатчик проверяет партию и ставит в соответствующей бумаге свою подпись.
Третий этап: менеджер по отгрузке сверяет загруженный товар с документами.
Каждый месяц мы сдаём нашу продукцию на анализы в Роспотребнадзор. Перечислять все ГОСТы и СТО, которые мы используем в работе, не стану, их более 50. В качестве примера приведу лишь два.
ГОСТ 31807-2012, СТО 0144222239-5-2010 – хлеб «Бабушкин».
ГОСТ 31805-2012, СТО 0144222239-3-2007 – сдоба «Новомайская».
Все наши сотрудники имеют медицинские книжки и регулярно проходят обязательные медосмотры.
Покупая наш хлеб и выпечку, вы можете быть уверены в качестве продукции. Нашу продукцию легко заметить — она оформляется фирменными ценниками оранжевого цвета с фирменным логотипом.
И помните, что производитель всегда ориентируется на покупателя — он будет производить то, что больше всего покупают. И если люди готовы платить мало и есть булки, в которых нет начинки, он будет делать дешёвые булки без начинки.