Как упаковка влияет на качество и стоимость хлеба, почему в одних магазинах наш хлеб в мешочках, а в других — без неё, и не мараются ли неупакованные изделия по пути к магазину.
Для тех, кто любит конкретику
Согласно ГОСТ, допустимое упаковывание при температуре мякиша внутри хлебобулочного изделия должно быть не более 35°С.
Многолетний опыт хлебопёков более категоричен:
● для пшеничных сортов хлебобулочных изделий рекомендованная температура при упаковке составляет 24-26°С;
● для ржано-пшеничных изделий — 27-29°С;
для хлебобулочных изделий, содержащих отруби, зерновые добавки, сухофрукты, пищевые волокна температура мякиша при упаковке должна составлять 30-33°С.
Изделие весом 0,5 кг, при остывании естественным способом, достигает температуры в центре мякиша 35°С через 180 минут после выемки из печи (определено опытным путём)
Изделие весом 0,6-1,0 кг, при его охлаждении в специальной камере, остывает до температуры 35-36°С в центре мякиша за 90-120 мин
О доставке
● Хлеб доставляется в лотках на специальных автомобилях — «Хлебовозках»
● Мы тщательно моем и проводим санитарную обработку автомобилей каждый день
При каждом возвращении хлебовозки из магазина, мы обрабатываем оборотную тару (лотки): перебираем, моем, обрабатываем бактерицидной лампой